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Ausbildung im Bereich Backwaren

„Staatlich anerkannte/r Bäcker/in“

Als Bäcker/in fertigen Sie aus hochwertigen Rohstoffen und mithilfe genauer Rezepturen ein breites Angebot an Backwaren.

Brötchen, Brot, Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig, Torten und Süßspeisen, Partygebäck und kleine Gerichte – ohne Bäcker wären Frühstück, Mittagsimbiss oder Abendbrot weniger lecker. Als Bäcker stehen Sie früh in der Backstube, um den Morgen und Tag der anderen zu versüßen. Um den Kunden viel Abwechslung zu bieten, entwickeln Sie auch neue Kreationen.

Was Sie für diesen Beruf benötigen, sind:

  • Interesse am Umgang mit Lebensmitteln und an moderner Technik
  • handwerkliches Geschick
  • gute Kenntnisse in Chemie und Mathematik, guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Kreativität und Sorgfalt, Gespür für neue Ernährungstrends
  • Teamfähigkeit
  • Bereitschaft zum „Zupacken“ und zur Arbeit, wenn andere noch schlafen

Die Ausbildung zum Bäcker ist eine duale Ausbildung. Berufsschule und das Lernen im Betrieb wechseln sich also ab.

Voraussetzung, um eine Ausbildung als Bäcker/in beginnen zu können, ist ein Ausbildungsvertrag sowie ein Haupt- oder Realschulabschluss.

Im Ausbildungsbetrieb werden Sie in die geheime Welt des Backens sowie die Handhabung der unterschiedlichsten Abläufe und Technologien eingearbeitet. Der Unterricht in der Berufsschule ist sehr vielfältig. Neben Allgemeinbildenden Unterrichtsfächern erhalten Sie in den verschiedenen Lernfeldern die notwendigen Kenntnisse, um technologische Abläufe und das Zusammenspiel der einzelnen Rohstoffe zu verstehen und anzuwenden. Ein Unterrichtstag in der eigenen Schulbäckerei bietet die optimale Gelegenheit die gelernte Theorie gleich in der Praxis anzuwenden.

Mit der Gesellenprüfung in Theorie und Praxis nach 3 Jahren Ausbildungszeit endet die Ausbildung zum Bäcker/in.

Nach der Ausbildung haben Sie Möglichkeiten der Weiterqualifizierung z.B. zum Meister, Betriebswirt oder auch Ausbilder.

Ausbildungsinhalte:

Allgemeiner Bereich

  • Deutsch
  • Ethik/ Religion
  • Sozialkunde
  • Sport

Lernfelder:

  • Unterweisen eines neuen Mitarbeiters
  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
  • Herstellen von Backwarensnacks
  • Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
  • Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck
  • Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  • Herstellen von Torten und Desserts
  • Herstellen von kleinen Gerichten
  • Planen und Durchführen einer Aktionswoche
  • Wirtschaftslehre

Steckbrief

Voraussetzung:

  • Empfehlung Hauptschulabschluss und gute mathematische Kenntnisse
  • gesundheitliche Eignung
  • Ausbildungsvertrag mit einem Betrieb/Bäckerei

Ausbildungszeit:

  • 3 Jahre

Abschluss:

  • Staatlich anerkannter Abschluss als Bäcker/in
  • Möglichkeit, ein dem Realschulabschluss gleichwertigen Abschluss zu erwerben