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Ausbildung im Bereich Fleischwaren

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk

Schwerpunkt Fleischerei

„Nice to Meat you.“

Flank, Tri-tip und Flat Iron lassen Sie von Sommer und Grillparty träumen?

Wenn Ihnen bei Wurst und Fleisch keiner etwas vormachen kann, dann ist die Ausbildung als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei genau die richtige Wahl.

Ihre Aufgaben

Als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandel, Schwerpunkt Fleischerei informieren, beraten und verkaufen Sie Lebensmittel und kümmern sich um Präsentation und fachgerechte Lagerung.

  • Beraten: Welches Fleisch für das Gulasch, welches Fleisch für den Braten, welche Wurst für den Kindergeburtstag – mit Ihren Kenntnissen beantworten Sie im Schwerpunkt Fleischerei alle Fragen zu Lebensmitteln und beraten Ihre Kundschaft individuell und umfassend über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten.
  • Verkaufen: Sie präsentieren die Waren ansprechend, verkaufen Ihren Kundinnen und Kunden die gewünschten Lebensmittel und verpacken diese für den Transport. Sie sorgen für die richtige Lagerung der Lebensmittel und säubern Geräte und Maschinen.

Ihre Eigenschaften

Als Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandel sollten Sie sorgfältig arbeiten, kommunikativ sein und gerne mit Menschen interagieren. Geschicklichkeit und ein Auge für die richtige Präsentation sind in diesem Job hilfreiche Fähigkeiten. Sie tragen Verantwortung für hygienisch einwandfreie Produkte und somit für die Gesundheit Ihrer Kund*innen.

Die Ausbildung wird im dualen System durchgeführt. Das bedeutet, dass alle notwendigen Fertigkeiten und Kenntnisse einerseits in einem Ausbildungsbetrieb und andererseits in der Berufsschule erworben werden. Die beiden Ausbildungsträger arbeiten dabei eng zusammen.  Sollten Sie Interesse an einer Ausbildung haben, bewerben Sie sich bei einem Betrieb, mit welchem Sie einen Ausbildungsvertrag abschließen. Der Unterricht an der Schule findet blockweise statt.

Die Ausbildung als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei bereiten Sie auf die Herausforderungen des späteren Berufslebens vor – und beinhaltet diese Themen:

Ausbildungsinhalte

Allgemeiner Bereich:

  • Deutsch
  • Sozialkunde
  • Sport
  • Ethik / Religion

 

Lernfelder:

  • Einführen eines neuen Mitarbeiters
  • Beurteilen und Zerlegen von Schwein und Lamm
  • Herstellen von Hackfleisch
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
  • Informieren über Fleischereiprodukte
  • Verkauf aktiv gestalten
  • Waren kundenorientiert verkaufen
  • Speisen herstellen und anrichten
  • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
  • Besondere Verkaufssituationen gestalten
  • Waren fachlich fundiert verkaufen
  • Gerichte herstellen und anrichten
  • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
  • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

 

Möchten Sie, dass sich Ihr Leben um die Wurst dreht?

Dann bewerben Sie sich jetzt.

Steckbrief

Voraussetzung:

  • gesundheitliche Eignung
  • Ausbildungsvertrag mit einem Betrieb/ Fleischerei

Ausbildungszeit:

  • 3 Jahre

Abschluss:

  • Staatlich anerkannte/r Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei
  • Möglichkeit, ein dem Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss gleichwertigen Abschluss zu erwerben