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Ausbildung im Bereich Backwaren

„Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt Bäckerei“

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei übernehmen den Verkauf von Brot und Backwaren, zum Teil auch kleiner Gerichte. Sie beraten und informieren ihre Kunden auch über Inhaltsstoffe und Bestandteile der Bäckereierzeugnisse. Zudem präsentieren und verpacken sie Backwaren, dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum. Darüber hinaus schneiden sie Brote und Kuchen auf, belegen und garnieren Brötchen und bereiten Snacks oder kleine Mahlzeiten zu.

Was Sie für diesen Beruf benötigen:

  • Interesse am Umgang mit Lebensmitteln und an moderner Technik
  • Kundenorientierung
  • Freude am Kundenkontakt
  • Handwerkliches Geschick, z. B. beim Belegen von Brötchen, einräumen der Theke
  • Gute Kenntnisse in Mathematik
  • Kreativität und Sorgfalt, Gespür für neue Ernährungstrends.
  • Teamfähigkeit
  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein, z.B. Durchführen der Kassenabrechnung
  • Hygienebewusstsein

Die Ausbildung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk/Bäckerei/Konditorei  ist eine duale  Ausbildung. Berufsschule und die Ausbildung im Betrieb wechseln sich ab. Beide Ausbildungspartner arbeiten eng zusammen. Die Lernfelder in der Berufsschule spiegeln verstärkt beruflich bedeutsame Handlungen wider. Ein Labortag im Schulverkaufsraum ist dabei eine optimale Ergänzung.  Im  Ausbildungsbetrieb zur/zum Fachverkäufer/in lernen Sie alles über den Verkauf von Brot und Backwaren, unterschiedliche Waren, gelungene Präsentationen und Verpackungen, das Herstellen von Kuchenplatten, das Bereiten von Snacks bis hin zur Handhabung elektronischer Kassen.

Voraussetzung, um eine Ausbildung als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk beginnen zu können, ist ein Ausbildungsvertrag sowie ein Haupt- oder Realschulabschluss.

Mit der Gesellenprüfung in Theorie und Praxis nach 3 Jahren Ausbildungszeit endet die Ausbildung  zum/zur Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei /Konditorei

Nach der Ausbildung haben Sie  Möglichkeiten der  Weiterqualifizierung zum: Betriebswirt/in, Ausbilder/in, Verkaufsleiter/in.

Steckbrief

Voraussetzung:

  • Hauptschulabschluss und gute Kenntnisse in Deutsch, Mathematik, Zeichnen
  • gesundheitliche Eignung
  • Ausbildungsvertrag mit einem Betrieb/Bäckerei/Konditorei

Ausbildungszeit:

  • 3 Jahre

Abschluss:

  • Staatlich anerkannte/r Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Bäckerei oder Konditorei
  • Möglichkeit, ein dem Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss gleichwertigen Abschluss zu erwerben

Sie wünschen sich einen Beruf mit Lebensmitteln, der aber kaufmännische Aspekte aufgreift? Dann ist der Beruf als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk eine gute Wahl!

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk in den Schwerpunkten Bäckerei oder Konditorei:

Ausbildungsinhalte:

Allgemeiner Bereich

  • Deutsch
  • Ethik/ Religion
  • Sozialkunde
  • Sport

Lernfelder:

  • Unterweisen eines neuen Mitarbeiters
  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Verkauf aktiv gestalten
  • Waren kundenorientiert verkaufen
  • Speisen herstellen und anrichten
  • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
  • Besondere Verkaufssituationen gestalten
  • Waren fachlich fundiert verkaufen
  • Gerichte herstellen und anrichten
  • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
  • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern
  • Wirtschaftslehre

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