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Ausbildung zur/zum

„Staatlich anerkannte/n Fleischer/in“

„Wenn Ihnen Fleisch nicht Wurst ist.“

Rare, Medium und well done sind für Sie keine Fremdwörter, sondern lassen vor Ihrem inneren Auge ein Steak erscheinen und Ihr Herz höherschlagen? Dann ist eine Ausbildung im Bereich Fleischwaren der richtige Weg in die Zukunft.

Ihre Aufgaben

Als Fleischer/in beurteilen, zerlegen und verarbeiten Sie Schlachttiere zu Wurst, Schinken oder anderen Fleischgerichten.

  • Beurteilen: Sie wählen qualitativ hochwertiges Fleisch aus gesicherter und kontrollierter Herkunft aus.
  • Zerlegen: Mit speziellem Werkzeug, Maschinen und den richtigen Techniken zerkleinern Sie Schlachttiere und bereitest sie zur Weiterverarbeitung oder für den Verkauf vor – mit Sorgfalt und handwerklichem Geschick.
  • Verarbeiten: Die Herstellung von Fleisch- und Wurstspezialitäten, das Räuchern oder Pökeln oder die Entwicklung und Zubereitung von fertigen Speisen – Sie kennen sich in allen Bereichen der Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch aus.
  • Verkaufen: Neben der richtigen Präsentation beraten Sie Ihre Kundschaft bei der Wahl des richtigen Produkts, sind Sie kompetente/r Ansprechpartner/in bei Fragen zur Herkunft, Inhaltsstoffen oder Zubereitung und verpacken die verkaufte Ware hygienisch und qualitätserhaltend.

Ihre Eigenschaften

Als Fleischer*in solltest du handwerklich geschickt sein und sorgfältig arbeiten. Außerdem sollten dir das Einhalten von Hygienevorschriften sowie die Kundenberatung leicht von der Hand gehen.

Die Ausbildungsinhalte

Die Ausbildung als Fleischer/in bereitet Sie auf die Herausforderungen des späteren Berufslebens vor – und beinhaltet diese Themen:

Allgemeiner Bereich:

  • Deutsch
  • Sozialkunde
  • Ethik/Religion
  • Sport

Lernfelder:

  • Einführen eines neuen Mitarbeiters
  • Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
  • Herstellen von Hackfleisch
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
  • Informieren über Fleischereiprodukte
  • Beurteilen und Zerlegen von Rind
  • Herstellen von Roh- und Kochpökelwaren
  • Herstellen von Kochwurst
  • Herstellen von Brühwurst
  • Herstellen von Rohwurst
  • Herstellen von verzehrfertigen Produkten
  • Gewinnen von Rohstoffen, Herstellen von Gerichten und besonderen Fleisch- und Wurstwaren
  • Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten

Steckbrief

Voraussetzung:

  • Ausbildungsvertrag mit einem Betrieb/ Fleischerei
  • gesundheitliche Eignung

Ausbildungszeit:

  • 3 Jahre

Abschluss:

  • Staatlich anerkannte/r Fleischer/in
  • Möglichkeit, ein dem Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss gleichwertigen Abschluss zu erwerben