0365 552153-0 kontakt@gesuso-gera.de

Frankfurt war in dieser Woche das Mekka der Fleischwirtschaft. Und wir waren mittendrin, statt nur dabei! Wir, , die hochmotivierten Schüler des 3. Lehrjahres haben die IFFA (Internationale Fleischerfachausstellung), als internationale Leitmesse für Verarbeitung, Herstellung, Verpackung und Vertrieb, unsicher gemacht.

Schon am Dienstag waren wir überwältigt von der Vielfalt: gigantische Maschinen, innovative Verpackungslösungen, KI-gesteuerte Prozesse und Technologien sowie eine schier endlose Auswahl an Därmen und Gewürzen – die IFFA bot einen faszinierenden Einblick in die Welt der Fleischverarbeitung und Wurstherstellung. Wir konnten hautnah erleben, wie technischer Fortschritt und traditionelles Handwerk Hand in Hand gehen.

Der Mittwoch stand dann ganz im Zeichen des Wettbewerbes „Schulklassen zeigen ihr Können“. Hier hieß es für unsere Teams: Kreativität, Präzision und Teamwork beweisen! Die Aufgabe war anspruchsvoll: Innerhalb eines vorgegebenen Zeitrahmens mussten unsere Teams eine Aufschnittplatte, eine Fingerfood-Platte, eine Grillplatte und ein Rollbraten hergestellt und ansprechend präsentiert werden.

Der Druck war hoch, die Konkurrenz stark – aber wir haben die Herausforderung mit Bravour gemeistert! Mit viel Engagement und Können haben wir wahre Meisterwerke geschaffen. Es war anstrengend, aber der Stolz für die geleistete Arbeit war uns ins Gesicht geschrieben. Mit der Auswertung der einzelnen Präsentationen stieg die Spannung auf die Platzierung spürbar. Als die Bekanntgabe der Ergebnisse erfolgte, konnten wir es nicht glauben in der Gesamtwertung vorn dabei zu sein. Mit großer Euphorie betraten wir die Bühne und nahmen den Pokal für den 2. Platz entgegen.

Neben der Wettbewerbsteilnahme haben wir viele neue Innovationen entdeckt und wertvolle Kontakte geknüpft. Die IFFA war für uns eine echte Bereicherung mit vielen inspirierenden Eindrücken. Die Messe hat uns gezeigt, welche spannenden Möglichkeiten die Fleischbranche bietet. Wir sind voller neuer Ideen und freuen uns darauf, das Gelernte in unserem Unterricht und in der Praxis umzusetzen.

Ein großes Dankeschön gilt allen Beteiligten, der Schulleitung, dem Förderverein unserer Schule für die Finanzierung der Reise, unseren Fachlehrern, Frau Krämer und Herrn Fritsche, die mit uns gemeinsam geschwitzt haben und natürlich unseren Betrieben für die sehr umfangreiche Unterstützung.

Die Fleischer im 3. Lehrjahr: Laura Meyer, Julie-Denise Remane, Josefine Groll, John Grunwald, Moritz Gast und Felix Gast